収穫にはちょっと早いかな?と思ったけど、
待ちきれなくて収穫してしまった。(*´ω`*)
待望の菊芋♪
約一年待ったでしょうか?
咲いたお花も枯れてきてたので、収穫しちゃいました。
本当は、根っこのものは新月に収穫するのが良いです。
んで、菊芋。
掘ってみたら、ちゃんと(一応?)出来てましたー♪♪
ちょっと小さいような気はしますが、
ちゃんと菊芋です。
生でも食べれるというので、少しかじってみましたが、微妙〜なエグ味があります。ちょっと苦味もあるような。。?
生育環境でも変わると思いますが。。私が育てたものはちょっと生食には向かなそうだったので、素揚げして食べてみました。
素揚げすれば、まぁ食べられます。
味は、スの入ったゴボウみたいなカンジ。。
クセがある訳ではないですが、ワイルドな野性味溢れるカンジです。
でも、まぁ、生よりかは遥かに食べやすいです。
塩を付けて美味しく頂きました。
菊芋は、
イヌリンという水溶性食物繊維繊維が含まれていて、血糖値の上昇を抑えてくれます。糖尿病の薬ともいわれるとか。
他にも、ホの排出にも役立つということで、話題にもなりました。
ずっと苗が欲しかったんだけどなかなか入手出来なくて、
去年、ホームセンターに苗が売っていたので助かりました。
これから少しずつ増やして、時々は食べられるようにしていきたいです。